當前位置:首頁  安財要聞

我校開展2019年新入職教師校本培訓

發布時間:2019-12-20瀏覽次數:14

1211日至18日,我校在龍湖東校區為2019年新入職教師開設校本培訓課程。校黨委書記、校長丁忠明校黨委副書記楊燁校黨委常委副校長馮德連、張躍軍剛分別為2019年新入職教師講授校史校情和師德師風等課程,引導新入職教師認識校史校情,培養愛校榮校的集體榮譽感,適應學校工作校本培訓開班式由人事處張國海主持。

丁忠明作首場輔導報告。對于2019年新入職教師,他以一個“老安財人”的身份同大家分享了學校的歷史沿革與發展現狀,歡迎廣大新成員加入“安財”這個大家庭。丁忠明強調全體教師牢固樹立以生為本教育理念,堅持立德樹人根本任務全面提升自身教學與管理能力,培養高層次應用人才為目標,從嚴執教;要深入思考相關學科領域前沿問題,深入開展科學研究,不斷提升自身科研能力素養,多出高質量教學科研成果,提升學校整體科研水平。丁忠明結合學校未來規劃,勉勵新入職教師發揚艱苦奮斗精神,培養敢為人先的創新意識,以深入推進“安財新經管”建設為己任,為實現建成在國內外有較大影響的高水平財經大學而不懈奮斗。

楊燁作了題為“教師師德師風建設”的輔導報告。他從習近平總書記的教育思想以及教育部有關師德師風建設的要求入手,重點詮釋了習近平總書記關于新時代“四有好老師”“四個引路人”“四個統一”的具體要求,并結合社會實例,深入闡釋加強師德師風建設的緊迫性與重要性。楊燁指出教師要堅持以德立身,堅守教師品行底線;要堅持以德立學,打亮教師育人底色;要堅持以德施教,彰顯教師文化底氣。楊燁要求全體教師要不斷加強自身理論建設,提升自身思想政治修養,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師。

馮德連以“大學教師科研能力提升”為題,詳細介紹了科研分類與科研能力指標情況,分享了自身多年的科研工作經驗和體會,鼓勵新入職教師積極處理好科研與教學、職業發展和學校發展的關系。他希望大家不忘教育者的初心,牢記使命,恪守學術規范,“早干、多干、快干”,盡早融入學術團隊,運用所學到的知識和掌握的技能在自己的崗位上爭創豐碩成果。

張躍軍以“認識大學”為主題,從解讀“誠信博學,知行統一”校訓談起,對“大學”和“大學文化”作了精辟解讀,對大學存在的問題進行了深刻分析,提出了大學文化建設內容和途徑。結合學校實際,他強調大學教育要圍繞人才培養根本任務,培養大學生學會學習、學會做人、學會做事、學會與人相處的能力,不斷加強文化傳承與創新,推動校園文化繁榮興盛。

程剛與新進教師分享了“如何培養好學生”的經驗和體會。他強調,作為一名新時代教師,要堅持正確的政治方向,培育高尚的師德師風,關心、關注、關愛學生,尊重新時代人才成長規律,加強業務學習,不斷提升個人綜合素養。

培訓期間,張國海、人事處副處長胡尊亮及各科室負責人就人事管理、薪酬福利、職業生涯規劃等方面為新入職教師做了詳細說明與解答,為新入職教師盡早、盡快全面了解學校提供了相關制度介紹和正確引導。

本次校本培訓分為主題報告、參觀校史館、入職宣誓三個部分。培訓旨在幫助本年度新入職教師樹立正確的職業道德,了解學校的定位和文化,幫助新教師盡快適應學校教育教學要求,培訓取得了預期效果。

(撰稿:人事處 汪斌;審核:人事處 胡尊亮)


返回原圖
/